毎日一つずつ楽しいことを見つけて幸せに暮らす実験・・・のはずが現在K-POP+韓国ドラマ偏重中
by solcov
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また行って来たIceberry
5月に行ったきり縁遠くなっていたIceberryに行って来た。
前回のメンバーとほぼ同じで、飲み会の後ラストオーダー直前に飛び込んだというのもほぼ同じ。
一緒に行ったNさんとKさんは、つい最近明洞のIceberryで本家チェンバンピンスを食べてきたらしいのだが、どうも日本と韓国では味が違うらしい。
彼女たちは先に日本のIceberryを体験していたので、本家はさぞや美味しいだろうという期待を持って明洞店に入ったのだが、日本の方が美味しかったというのだ。
日本版に入っているチョコレートソースとストロベリージャムが韓国版には入っておらず、氷も目が粗いとのこと。
そのため、口当たりが悪くて水っぽいという印象だったようだ。
そこで店長(というか社長)にその話をしたところ、「チョコレートソースとストロベリージャムは日本オリジナルなんです」という答えがあっさり返って来た。
社長は豊田さんというのだが、外国の文化が受容されていく過程に興味を持ち、韓国留学中に何か日本にないものを日本に持って来たいと考えたのだそうだ(まさかIceberryを日本に持ち込んだ当の本人が毎日店頭に立っていたとは思わなかったが・・・)。
その際に、ただ素直に持って来るのではなく、日本人の味覚に合わせてアレンジを加えた訳だが、NさんとKさんの反応を見る限りその試みは成功したということだろう。
豊田さんの話によると、テレビや雑誌で何度も取り上げられた効果もあって既に2号店のオファーが何軒か来ているらしい(新宿の超有名な某複合ビルが有力候補だとか)。秋・冬をどう乗り切るかという課題も含め、これからIceberryが日本でどう受け入れられていくのか(あるいは受け入れられないのか)、興味深いところだ。
前回のメンバーとほぼ同じで、飲み会の後ラストオーダー直前に飛び込んだというのもほぼ同じ。
一緒に行ったNさんとKさんは、つい最近明洞のIceberryで本家チェンバンピンスを食べてきたらしいのだが、どうも日本と韓国では味が違うらしい。
彼女たちは先に日本のIceberryを体験していたので、本家はさぞや美味しいだろうという期待を持って明洞店に入ったのだが、日本の方が美味しかったというのだ。
日本版に入っているチョコレートソースとストロベリージャムが韓国版には入っておらず、氷も目が粗いとのこと。
そのため、口当たりが悪くて水っぽいという印象だったようだ。
そこで店長(というか社長)にその話をしたところ、「チョコレートソースとストロベリージャムは日本オリジナルなんです」という答えがあっさり返って来た。
社長は豊田さんというのだが、外国の文化が受容されていく過程に興味を持ち、韓国留学中に何か日本にないものを日本に持って来たいと考えたのだそうだ(まさかIceberryを日本に持ち込んだ当の本人が毎日店頭に立っていたとは思わなかったが・・・)。
その際に、ただ素直に持って来るのではなく、日本人の味覚に合わせてアレンジを加えた訳だが、NさんとKさんの反応を見る限りその試みは成功したということだろう。
豊田さんの話によると、テレビや雑誌で何度も取り上げられた効果もあって既に2号店のオファーが何軒か来ているらしい(新宿の超有名な某複合ビルが有力候補だとか)。秋・冬をどう乗り切るかという課題も含め、これからIceberryが日本でどう受け入れられていくのか(あるいは受け入れられないのか)、興味深いところだ。
by solcov
| 2008-08-17 04:59
| 新大久保